学校日誌

今日の給食 1年生と2年生

2020年10月23日 13時29分

【献立】
 ごはん、牛乳、エビチリ豆腐、アーモンド煮干し、切り干し大根のサラダ

 私 たちは、食べ物 を食べた時 、色々な味 を感じま す。甘味 、塩味 、苦味 、酸味 、うま味 が代表的 な5つの味 です。この他 にもわさびやとうがらしなどの辛味 もありますが、実 は5つの味 とはちがう種類 の味 です。辛味 は食べ物 が口 に入った時 の痛み や温度 の感覚 で感じ ます。鼻 にツーンとくる感 じや口の中 がヒリヒリしたり、カーッと熱 くなったりする感 じです。辛味 には体 を温めた り、食欲 を増した りする効果 があります。今日 のエビチリ豆腐 は唐辛子 の量 を減ら してあります。味 わっていただきましょう。














今日の給食 4年生

2020年10月22日 15時17分

【献立】
 ごはん、牛乳、生揚げの肉味噌からめ、小松菜のピリ辛和え、ウズラ卵のすまし汁

 今日 のミニやごちゃんの「ミ」の料理 は、「うずら卵 のすまし汁 」です。今日 は、うずら卵 についてのクイズを出 したいと思 います。
うずらの卵 の殻 は、鶏 の卵 とは違 って柄 がついています。その柄 にはある特徴 があるのですが、それは次 のうちどれでしょうか?

 ①季節 で柄 が変 わる ②産 む親 で柄 が変 わる ③餌 の種類 で柄 が変 わる


答 えは、②の産 む親 で柄 が変 わるです。人間 でいう指紋 と同 じようなもので、産 むお母 さんによって柄 が変 わります。同 じお母 さんからは、同 じ柄 の卵 しか産 まれないんですよ!








徒競走 1年生

2020年10月21日 15時15分

いよいよ運動会が迫ってきました。
1年生が徒競走の並び方を確認していました。



自主学習ノート 4年生

2020年10月21日 14時14分

4年生は、家庭学習で「自習学習ノート」に取り組んでいます。
今日は、自主学習ノートを見せ合い、どんな学習をしているのかお互いに紹介し合いました。






図工「名画をまねて」 4年生

2020年10月21日 13時13分

図画工作科の学習です。
名画をみて、その中の人物になり切ってポーズをとってました。
どんな作品ができたのでしょうか?