学校日誌

今日の給食 最終日

2021年3月16日 13時00分

【献立】
 さくらご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、小松菜の和え物
 わかめ汁、お祝いデザート

 今日 はみなさんの卒業・進級 をお祝 いした献立 です。ミニやごちゃんの「ご」は、人気 のさくらご飯 です。研 いだ米 に醤油・酒 を入 れて炊 いています。私達ち の住 んでいる遠州地方では 、さくらごはん、おさくらと呼 ばれています。炊 きあがった時 に桜 の花 の色 をしているためこう呼 ばれていると言 われています。関東地方 では茶飯 と呼 ばれよくおでんと一緒 に食 べられます。

 今年度 の給食 も今日 で最後 です。この1 年間 を振 り返 りながら楽 しくいただきましょう。













明日に続く・・・。

今日の給食 2年生

2021年3月15日 13時00分

【献立】
 ロールパン、牛乳、わかさぎフライ、アーモンドポテト、
 白いんげん豆と野菜のスープ

 今日 のミニやごちゃんの「や」の料理 は、「アーモンドポテト」です。アーモンドの花 を見 たことありますか?うすピンク色 の花 びらで桜 の花 に似 ています。アーモンドは6 千年前 から西アジアで食 べられており、日本 には江戸時代 にポルトガル人 が持 ち込 んだと言 われています。アーモンドには血 の流 れをよくし、体 を温 める働 きをするビタミンEが豊富 に含 まれています。また成長期 のみなさんに必要 な鉄分 やカルシウムもとることができます。





















卒業式総練習

2021年3月13日 10時10分

木曜日、卒業式の総練習が行われました。
6年生、職員と5年生も見学しました。








途中から指揮者が3人に!?




今日の給食 1年生

2021年3月12日 12時53分

【献立】
 ごはん、牛乳、ホッケのピリ辛ソース、里芋とこんにゃくの煮物
 味噌ちゃんこ煮

 ほっけは、北海道 を代表 する魚 で、漢字 で魚 へんに花 と書 きます。ほっけの子供 は美 しい青緑色 をしています。それが群 れになっていると、花 のようにきれいだからということで名前 がつけられたそうです。ピリッと辛 いトウバンジャンが入 ったたれをかけた「ほっけのピリ辛 ソース」を味 わってみましょう。デザートの果物 、デコポンは、へたのところがボコッと飛 び出 した形 をしています。風邪 の予防 に効果 のあるビタミンCが多 く含 まれています。