学校日誌

今日の給食 3年生

2021年2月25日 14時09分

毎週木曜日の夕食は、カレーの日と決めている職員がいます。
本日木曜日、昼もカレー、夜もカレー、明日の朝もカレー・・・。
となるのでしょうか。

【献立】
 ごはん、牛乳、ポークカレー、カシューナッツとごぼう、白菜とミカンのサラダ

 お皿 の上 のおかず「カシューナッツごぼう」です。カシューナッツは、インドで育 てられた物 です。ナッツは、木 の実 つまり植物 の種 の部分 なので、これから芽 を出 すために必要 なビタミン・ミネラル・炭水化物・脂質・タンパク質 などいろいろな栄養素 が含 まれています。よくかんでナッツのパワーを体 に取 り入 れましょう。















健康の日 

2021年2月25日 10時08分

健康の日の話は、レジリエンスを高める[自己効力感」「自尊感情」についてでした。
どんな内容だったのか家庭で聞いてみてください。
自尊感情を高める3つのポイントは・・・。


















どんな名言があるのか気になりますね。

朝の様子

2021年2月25日 09時02分

冷え込んだり、暖かくなったりを繰り返しています。
春に近づいていることを感じます。
心なしか、子供たちの足取りも軽やかに見えました。
















今日の給食 2年生

2021年2月24日 19時02分

【献立】
 ロールパン、牛乳、チーズオムレツ、ミートポテト、花野菜のサラダ

 寒 さに負 けない体力 や免疫力 をつけていくために、特 に意識 して食 べる力 をつけてほしいのは、ミニやごちゃんの「や」のおかずです。今日 のミニやごちゃんの「や」のおかずは、花野菜 のサラダです。ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもキャベツの仲間 です。花 のつぼみの部分 を食 べるので、花野菜 と呼 ばれます。かぜなどの病気 の予防 に活躍 してくれるビタミンCが多 いので、寒 い時期 におすすめの野菜 です。今日 は、サラダで冬 が旬 の花野菜 を味 わってみましょう。