学校日誌

今日の給食 2年生

2020年12月1日 13時01分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、タラのみぞれかけ、大豆とひじきの炒め煮
 すまし汁

 今日 の「ミニやごちゃん」の「ミ」の料理 は、「すましじる」です。
 かつおぶし でだしを取 り、しょうゆで味付 けした上品 な味 の汁 ものです。
 うまみたっぷりのすましじるを 味 わっていただきましょう。
 「ニ」の料理 は、「たらのみぞれかけ」です。「タラ」は冬 においしい魚 です。
 スーパーの店頭 にはさまざまな切 り身 の魚 が並 んでいます。白 い切 り身 の「タラ」を見分 けてみましょう。














健康の日

2020年12月1日 09時16分

12月の健康も日は、「マスクの着用」についてでした。
最近では、学校関係者が感染するというニュースも耳にします。
「うつらない」「うつさない」ために、ちょっと不自由ですが、
マスクの着用を呼び掛けています。
















今日の給食 1年生

2020年11月30日 11時56分

【献立】
 玄米入りロールパン、牛乳、チリコンカン、ジャガイモのスープ煮
 フルーツヨーグルト

 ミニやごちゃんの「ご」の主食 は、うす茶色 の玄米 が入 った玄米入 りパンです。玄米 は、稲 の一番外側 にある「もみがら」と呼 ばれる皮 をとった状態 のお米 です。普段 、給食 で食 べているごはんは、玄米 からぬかや胚芽 と呼 ばれる部分 をとった白 い精白米 を炊 いています。玄米 は精白米 に比 べてビタミン、ミネラル、食物 せんいが多 く含 まれています。今日 はチリコンカンをはさんでいただきましょう。










図画工作 4年生

2020年11月30日 11時49分

物語の絵を描いていました。
霧吹きの技法を使って作品を制作していました。
※霧吹き(スパッタリング)とは、絵の具を目の細かい網に塗り、それをブラシでこすることで、絵の具を小さな粒にして画用紙に飛ばす絵画技法のことです。 また、目の細かい網に絵の具をつけたブラシでこする方法もあります。









体育「跳び箱」 3年生

2020年11月30日 11時43分

今日は、寒い一日になりました。
3年生の体育の授業です。
跳び箱をしているグループとリズム走を行っているグループに分け
体力を高める工夫をしていました。