学校日誌

今日の給食 2年生

2020年12月9日 12時30分

【献立】
 ロールパン、牛乳、ソフトカレイフライ、カレーポークビーンズ
 寒天入りサラダ

 今日 のサラダには、寒天 が入 っています。寒天 は、テングサやオゴノリなどの海藻 が原料 です。テングサやオゴノリを煮溶 かして、冷 やして固 めると「ところてん」になります。この「ところてん」を冬 の厳 しい寒 さの外 に置 いて、2・3 日 かけて凍 らせます。そのあと、冬 の日差 しでゆっくり乾燥 させたものが寒天 です。サラダに入 っている寒天 を探 してみましょう。





総合 3年生

2020年12月9日 11時07分

教室の外からだったので、内容は?ですが
総合の授業…だと思います。





家庭科「バランスの良い食事」 6年生

2020年12月9日 10時43分

栄養バランスを考えて、1食分の献立を考えていました。
富士急ハイランドでクレープを食べた経験を生かして(?)
主食を「クレープ」という発想も・・・。
どんな献立ができるか楽しみです。







図画工作「版画」 2年生

2020年12月8日 15時40分

版画を刷っていました。
なぜか、この寒い季節に版画を行うことが多いです。
5年生も、版画を作っていました。