修学旅行 夕食
2020年11月12日 18時30分ホテルでの夕食です。
みんな前を向いて食べています(^^)
平成30年12月から
ホテルでの夕食です。
みんな前を向いて食べています(^^)
【献立】
ごはん、牛乳、マグロとアサリのそぼろ煮、
サツマイモのゆかり和え、うずらたまごとタアサイのすまし汁
今日 の、ミニやごちゃんの「や」のおかずは、「さつま芋 のゆかりあえ」です。さつま芋 は、やせた()土地 でも作 りやすく、手間 のかからない作物 として、全国 に広 まり、たくさんの人 の命 を救 ってきた食 べ物 です。芋類 の中 でもさつま芋 には、たくさんの食物繊維 が含 まれています。食物繊維 は、みなさんのおなかの中 の良 い菌 を増 やして、悪 い菌 を外 に出 す働 きがあるといわれています。ビタミンCも多 く、風邪 などの病気 を予防 する働 きもあります。
【献立】
ロールパン、牛乳、鶏肉ときのこもクリーム煮
ナッツごぼう、コールスローサラダ
みなさんは、給食 の前 にきちんと手 を洗 いましたか?手 には見 える汚 れだけでなく、目 に見 えないバイ菌 がたくさん付 いています。パンの日 はパンを手 で持 って食 べるので、手 に付 いたバイ菌 はパンと一緒 に食 べてしまいます。石 けんをよく泡立 てて、手 の平 や手 の甲 、指 と指 の間 、手首 などをしっかり洗 い、きれいなハンカチで拭 くようにしましょう。
あ