学校日誌

修学旅行 夕食

2020年11月12日 18時30分

ホテルでの夕食です。
みんな前を向いて食べています(^^)




今日の給食 4年生

2020年11月12日 13時06分

【献立】
 ごはん、牛乳、マグロとアサリのそぼろ煮、
 サツマイモのゆかり和え、うずらたまごとタアサイのすまし汁

 今日 の、ミニやごちゃんの「や」のおかずは、「さつま芋 のゆかりあえ」です。さつま芋 は、やせた()土地 でも作 りやすく、手間 のかからない作物 として、全国 に広 まり、たくさんの人 の命 を救 ってきた食 べ物 です。芋類 の中 でもさつま芋 には、たくさんの食物繊維 が含 まれています。食物繊維 は、みなさんのおなかの中 の良 い菌 を増 やして、悪 い菌 を外 に出 す働 きがあるといわれています。ビタミンCも多 く、風邪 などの病気 を予防 する働 きもあります。












今日の給食 1年生

2020年11月11日 12時48分

【献立】
 ロールパン、牛乳、鶏肉ときのこもクリーム煮
 ナッツごぼう、コールスローサラダ

 みなさんは、給食 の前 にきちんと手 を洗 いましたか?手 には見 える汚 れだけでなく、目 に見 えないバイ菌 がたくさん付 いています。パンの日 はパンを手 で持 って食 べるので、手 に付 いたバイ菌 はパンと一緒 に食 べてしまいます。石 けんをよく泡立 てて、手 の平 や手 の甲 、指 と指 の間 、手首 などをしっかり洗 い、きれいなハンカチで拭 くようにしましょう。