学校日誌

今日の給食 6年生

2020年10月7日 12時05分

【献立】
 ロールパン、牛乳、チーズオムレツ、サツマイモのリンゴ煮
 ラビオリスープ

 今日 のミニやごちゃんの「や」の料理 は、さつまいものりんご煮 です。さつまいもは、やせた土地 でも作 りやすく、手間 のかからない作物 として、全国 に広 まり、たくさんの人 の命 を救 ってきた食 べ物 です。芋類 の中 でも、さつまいもにはたくさんの食物繊維 が含 まれています。食物繊維 は、みなさんのおなかの中 の良 い菌 を増 やして、悪 い菌 を外 に出 す働 きがあると言 われています。ビタミンCも多 く、風邪 などの病気 を予防 する働 きもあります。










ジュビロ磐田応援動画撮影

2020年10月6日 17時37分
ジュビロ磐田応援動画を撮影しました。

【放映場面(予定)】

 ①ジュビロ磐田ホームゲームの際、大型ビジョンで放映

   ※11月1日(日)福岡戦(磐田デー)

 ②ジュビロ磐田や磐田市等のHPSNS等での配信

乞うご期待!!












総合「夢に向かって」 6年生

2020年10月6日 17時34分

ピアノ調律協会から講師をお招きして、ピアノの調律の仕事について話をお聞きしました。最後は、調律をしていただいたピアノで素敵な演奏を聴きました。


今日の給食

2020年10月6日 17時12分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、煮豆、栗コロッケ、大根の味噌汁

 今日 のミニやごちゃんの「ニ」の料理 は、にまめです。「ニ」は肉 、魚 、たまご、大豆 、大豆製品 を使 った料理 のことで、主菜 ともいいます。主菜 となる食 べ物 の中 で、豆 だけが食物繊維 を含 んでいます。乾燥 している大豆 は、一晩水 につけて、給食室 で朝 からよく煮込 んでやわらかくしています。

今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。毎日この写真を楽しみにしている学校給食友の会の皆様、
すみませんでした。




3年1組の子供たちから「ホームページに出る回数が少ない!」という意見をもらったので、今日は3年1組を撮影しました。










今日の給食 1年生

2020年10月5日 12時17分

【献立】
 背割りロールパン、牛乳、フィッシュサンドの具、アーモンドポテト
 ジュリエンヌスープ、ミニチーズ

 今日 のミニやごちゃんの「ミ」の料理 は、ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌスープとは、フランス語 で「せん切 り」を意味 します。キャベツやにんじんなどせん切 りにした野菜 がたっぷり入 ったスープです。いつものスープと切 り方 が違 うと見 た目 の雰囲気 も変 わりますね。私 たちは、ただ食 べるだけでなく、目 で見 たり、においをかいだりすることで、より食事を楽 しみます。普段 と違 うと新鮮 な気持 ちになりますね!