学校日誌

今日の給食 5年生

2020年7月13日 13時09分

【献立】
 ソフト麺・ボンゴレソース・牛乳・
 えび芋コロッケ・パインサラダ

 静岡県 では、地元 のことを学 ぶ機会 として、ふるさと給食  週間 があります。今日 から一週間 、静岡県 や磐田市 で育 てられている地場産物 を学校給食 をとおして紹介 していきます。今日 の主 な地場産物 は、牛乳 、えびいもです。コロッケの主役 「えびいも」は里 いもの仲間 で、磐田市 は日本 で一番 たくさんえびいもを育 てています。京都 では京料理 の高級食材 としても使 われています。今日 の給食 では磐田市 で育 てられたえびいものコロッケを楽 しみましょう。


























生活科「アサガオを育てよう」 1年3組

2020年7月13日 11時19分

あさがおの花が咲いてきました。
水色の花、ピンクの花、紫の花、いろいろな色の花が咲き、子供たちは嬉しそうでした。
「ぼくのあさがおを見て!」「これわたしの花」「ぼくのはつぼみがいっぱい」
みんな嬉しそうに声を掛けてきます。
たくさんのつぼみを付けたあさがお・・・。
まだまだ、満開はこれからです。









おまけ 富士見大仏

2020年7月12日 08時42分

6年生の児童が作ったペーパークラフトです。
素晴らしい出来だったので紹介します。

おまけ 職員室の書籍

2020年7月11日 11時12分

妹尾昌俊著『教師崩壊』で「4割の教師が月に1冊も本を読んでいない」と書かれていましたが。
富士見小の職員室を見渡してみると、職員が購入した書籍がたくさん見つかりました。
実用書ばかりですが・・・。
子供も、職員も読書を楽しむ学校は素敵な学校ですね。





  

今日の給食 6年生

2020年7月10日 13時25分

【献立】
 ごはん・牛乳・イワシの生姜煮・きゅうりのひたひた
 田舎汁・冷凍ミカン

今日の給食の中で「ミニやご」の「や」の料理 はなんですか?
それは、「きゅうりのひたひた」です。
きゅうりは、一年 を通 して当 たり前 のように手 に入 る野菜 ですが、本来 の旬 は、6 月 から9月 です。 きゅうりのおいしさの一 つは、シャキシャキ感 と薄 くてパリパリした皮 のバランスです。今日 は酢 と唐辛子 で味付 けをして食欲 を増 すように工夫 しました。いかがですか?