学校日誌

今日の給食 4年生

2021年1月19日 12時20分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、ししゃもカレー竜田揚げ、静岡おでん、ゆかりあえ

 静岡 おでんは、本来 は串 にさした具 をじっくり煮込 んで作 ります。今日 の給食 では、静岡 おでんならではの具 、黒 はんぺんが入 っています。黒 はんぺんは、さばやさんま、いわしなどから作 られる灰色 をしたはんぺんです。頭 と内臓 を取 った魚 を丸 ごと使 って作 るので、魚 の栄養 を無駄 なくいただくことができます。さば節 といわし節 、青 のりをかけていただくことも静岡 おでんの特徴 です。おでんの具 の中 には、磐田市 でとれた大根 も入 っています。美味 しくいただきましょう。

今日の給食の写真がありません。
どんな給食だったか子供たちに聞いてみてください。
ししゃものカレー竜田揚げ・・・どんな味だったのでしょうか?