学校日誌

今日の給食 6年生

2021年2月19日 11時55分

【献立】
 ごはん、牛乳、ブリのネギ香味だれ、すき昆布の煮つけ、のっぺい汁

 ミニやごちゃんの「ニ」のおかずは、「ぶりのねぎこうみだれ」です。ぶりは、脂 がのっておいしくなる冬 が旬 の魚 です。寒 い季節 のぶりは「寒 ぶり」と呼 ばれ、高級魚 として扱 われることもあります。ぶりは、成長 とともに名前 が変 わる出世魚 としても有名 です。地域 による違 いもありますが、小 さいものを「わかなご」、30cmをこえると「いなだ」、60cmぐらいのものを「はまち」「わらさ」、90cmまで大 きくなったものが「ぶり」と呼 ばれています。今日 は、片栗粉 をまぶして油 で揚 げた角切 りの「ぶり」に、白 ねぎの香味 だれをからめた料理 で「ぶり」をいただきましょう。










参観会①

2021年2月18日 17時35分

1年生から3年生まで、参観会の様子を撮影したのですが、
写真が消えてしまいました・・・。
いつもホームページを御覧いただいている皆様申し訳ありません。

そのため、給食の5年生の写真を多めに掲載しました。

明日の参観会・懇談会・PTA学年委員会の参加もお待ちしています。

消毒も設置しています。


新年度の補助教材も展示しています。


忘れ物・落とし物も展示してあります。


写真をカメラのSDカードから切り取り、フォルダに「貼り付け」ようとした瞬間に
話し掛けられ、席を立って用事を済ませに行きました。
席に戻ってパソコンで他の仕事をしてしまい、切り取ったファイルは・・・。
SDカードにも、フォルダにも残っていませんでした(TT)

今日の給食 5年生

2021年2月18日 12時46分

【献立】
 ごはん、牛乳、ジィチィホワンドゥ、もやしの中華和え、白菜と肉団子のスープ煮

 ある食 べ物 についてのクイズです。 ヒント1.冬 に霜 がおりると甘 くなると言 われています。 ヒント2.葉 の部分 を食 べる野菜 です。 ヒント3.今日 の給食 の汁椀 のおかずに入 っています。 わかりましたか。 

 答 えは白菜 です。白菜 は、代表的 な日本 の冬野菜 です。白菜 と肉団子 のおいしさが溶 け出 したスープとともに、白菜 の甘 さも味 わってみましょう。




















強風の昼休み

2021年2月17日 13時17分

風の音がやみません。
強く冷たい風が吹く昼休み・・・
外で遊ぶ子、読書をする子、教室で過ごす子、卒業制作をする6年生
昼休みの様子です。

外遊びから帰ってきた子供たち


教室で過ごす1年生





卒業製作に取り組む6年生




社会科 5年生

2021年2月17日 13時05分

社会科の学習では、パーテーションを使用して、感染防止に配慮しながら
話合い活動が行われていました。