学校日誌

今日の給食 4年生

2020年12月21日 17時44分

【献立】
 ごはん、牛乳、八宝菜、蒸し餃子、茹でもやし

 今日 のミニやごちゃんの「ミ」のおかずは、「八宝菜 」です。八宝菜 の八宝 は、漢字 で8 個 のお宝 と書 き、たくさんの良 いものということを意味 します。今日 の八宝菜 にも、栄養満点 で、美味 しいお宝 のような食 べ物 がたくさん入 っています。お宝 をとり逃 さないように、残 さず美味 しく食 べましょう。








進め「ありがとう列車」 ありがとう週間

2020年12月18日 18時05分

富士見っ子たちの「ありがとう」がたくさん集まってきました。
ありがとう列車が最後の駅に到着するのもあと少しです。
今日は、企画委員会の子供たちが、昼の放送で「ありがとうカード」の紹介を
してくれました。
たくさんの「ありがとう」を聞くと、心が温かくなりますね。

ゴールまであと少し


おまけ、4年生が作ったステンドガラス

レジリエンス講座 5年生

2020年12月18日 17時59分

観音山宿泊訓練を前にした時期に、スクールカウンセラーの先生から
レジリエンスについての授業を受けました。
「自分の強みって何だろう」と、いうことを考えました。
普段の生活とは異なる2日間、問題に出会ったとき、ぜひ、今日のの学習を思い出して
役立ててほしいなと思います。



消防車両見学 3年3組

2020年12月18日 17時52分

今日は3組の子供たちが、消防車両の見学を行いました。
教科書の写真で見るのと実際に見るのとでは、やはり面白さが違うようです。
消防署の方々も、子供たちの関心を高めるように、話の内容を工夫してくださっています。
火事から暮らしを守ってくれる消防士の皆様に感謝ですね。
この中から、未来の消防士が生まれる・・・かもしれません。













今日の給食 3年生

2020年12月18日 12時15分

【献立】
 ごはん、牛乳、青のり入り卵焼き、すき焼き煮
 塩胡麻キャベツ

 「すき焼 き」は代表的 な冬 の料理 です。
 「すき焼 き」は江戸時代 、畑 を耕 すために使 った「すき」という道具 の上 で、肉 を焼 いて食 べたことから「すき焼 き」という名前 がつけられたそうです。給食 では肉 だけでなく、白菜 や白 ねぎ等 、地元 で採 れた野菜 もたっぷり使 われています。
 今日 の野菜 のおかずは塩 ごまキャベツです。塩 とごま、ごま油 で味付 けをしただけですが、キャベツをおいしくいただける簡単 な料理 になっています。ぜひ家 でも試 してみてください。