学校日誌

修学旅行 ホテルの様子

2020年11月12日 19時41分

ホテルでの様子です。
美味しい夕食を食べて元気いっぱい!
眠れるかな?(笑)








修学旅行 夕食

2020年11月12日 18時30分

ホテルでの夕食です。
みんな前を向いて食べています(^^)




今日の給食 4年生

2020年11月12日 13時06分

【献立】
 ごはん、牛乳、マグロとアサリのそぼろ煮、
 サツマイモのゆかり和え、うずらたまごとタアサイのすまし汁

 今日 の、ミニやごちゃんの「や」のおかずは、「さつま芋 のゆかりあえ」です。さつま芋 は、やせた()土地 でも作 りやすく、手間 のかからない作物 として、全国 に広 まり、たくさんの人 の命 を救 ってきた食 べ物 です。芋類 の中 でもさつま芋 には、たくさんの食物繊維 が含 まれています。食物繊維 は、みなさんのおなかの中 の良 い菌 を増 やして、悪 い菌 を外 に出 す働 きがあるといわれています。ビタミンCも多 く、風邪 などの病気 を予防 する働 きもあります。