学校日誌

今日の給食 5年生

2020年11月17日 13時18分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、鶏肉と白ネギの甘辛和え
 ごまもやし、大根の味噌汁

 ミニやごちゃんの「二 」のおかずに入 っているねぎは、日本 に古 くからある野菜 で、いろいろな料理 に使 われます。ねぎには、緑色 の柔 らかい部分 を食 べる「葉 ねぎ」と、土 をかぶせて白 い部分 を長 く育 てる「根深 ねぎ」の2種類 があります。ねぎは血液 の流 れがよくなり元気 が出 る食 べ物 として、昔 は薬 にもされました。今日 、使 われているねぎは「根深 ねぎ」です。









クラブ活動(3年生クラブ見学)

2020年11月16日 14時34分

今日はクラブ活度が行われました。
消防クラブは、車両見学と放水体験
工作クラブは、びっくり箱の作成をしていました。
タグラグビークラブを3年生の子供たちが興味深く見学していました。

















国語の授業 2年2組

2020年11月16日 14時10分

教室の前を通ったので・・国語・・の授業だったような気がします。


体育「鉄棒運動」 6年生

2020年11月16日 14時07分

6年生は鉄棒に取り組んでいました。
軽々と高鉄棒で回転する子供もいました。
さすが6年生!!





体育科「マット運動」 4年生

2020年11月16日 14時00分

4年生がマット運動の学習に取り組んでいました。
飛び込み前転の練習でした。
①立った状態から、少し遠くの位置に手をつくようジャンプして踏み切る。
②両手両足がマットから離れ、遠くに手がマットに着手する。
③両手で着手し、後頭部、背中、の順につくようマットの上を転がる。
上手にできるとカッコいいですね!!



ここから連続写真です。






大成功!!