学校日誌

アースキッズチャレンジ 5年生

2020年9月24日 13時19分

5年生が環境問題に取り組んできた「アースキッズチャレンジ」のセレモニーがありました。
5年生の子供たちの取り組みによって、排出を削減できた二酸化炭素は、ペットボトル3万本以上になるそうです。
子ども一人一人に認定証をいただきました。
今後も、環境について興味をもって生活できるといいですね。










福祉講座 4年生

2020年9月24日 13時13分

今日は、4年生の学級にゲストティーチャーが来てくださり、視覚障害について話をお聞かせくださいました。
目が見えないけれど、どんな料理でも作ることができるとのことで、実際にリンゴの皮むきを見せてくれました。その他にも様々なお話を聞かせていただきました。



今日の給食 1年生

2020年9月24日 13時02分

【献立】
 ごはん、牛乳、イワシのおかか煮、アーモンド和え
 ジャガイモのみそ汁、梨

 秋 はいろいろなくだものが実 る季節 です。そのひとつになしがあります。なしは日本 でとても古 くから作 られていて、1800 年前 の弥生時代 の頃 から食 べられていました。なしは、皮 の色 から赤 なしと青 なしに分 けられます。50 年 くらい前 までは、赤 なしの長十郎 が多 く出回 っていましたが、現在 では、幸水 、豊水 といった青 なしが主流 です。なしには疲 れをとってくれる栄養 やおなかの調子 を整 えてくれる栄養 があります。













今日の給食 2年生

2020年9月23日 12時31分

【献立】
 玄米入り背割りロールパン、牛乳、ビーフサンドの具、
 コールスローサラダ、豆と野菜のスープ、パインアップル

 牛肉 はオーストラリアの人 が最 も好 きな食材 の一 つです。週末 になると公園 で家族 や友人 とたくさんの牛肉 をバーベキューしている姿 がよく見 られるそうです。オーストラリアの牛肉 は赤身 が多 く、脂身 が少 ないため低 カロリーで、日本 で好 んで食 べられている牛肉 よりもさっぱりしています。今日 は背割 りロールパンにはさんで、ビーフサンドにしていただきましょう。



















おまけ・・・4年1組の給食当番