学校日誌

5月27日 今日の給食

2021年5月27日 13時12分

 今日の給食は・・・
 ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・ごぼうサラダ・春野菜のみそ汁でした。

お昼の放送では、このように紹介されました。「今日のミニやごちゃんの「ニ」の料理は、さばの竜田揚げです。竜田揚げは奈良県の生駒地方に流れる紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられました。肉や魚などに下味をつけ、主に片栗粉の衣には下味をつけないで揚げます。揚げた時に衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色にみえるので、川面に紅葉が映える風情をイメージしています。」

今日のおいしい顔は・・・








5年生 体力テスト「ボール投げ」

2021年5月26日 14時29分

 春の体力テストは、5年生のみが実施します。
今日は、ボール投げをしていました。
まずは、練習です。




そして本番

教育実習生による「給食の時間訪問」

2021年5月26日 14時25分

 今週1週間、栄養職員の資格をとるために、本校の卒業生が教育実習をしています。今日は、2年生の給食時に、栄養指導をしました。
 本校の栄養士が指導し、見守る中、どきどきしながら「野菜の話」をしました。






5月26日今日の給食

2021年5月26日 14時19分

 今日の給食は・・・
このようなメニューでした。

 せわりロールパン、牛乳、ツナサンドの具、ほうれんそうのごまサラダ
ミネストローネ でした。
そして、今日の一押しは・・・


そして、おいしい顔の 2年1組さん
おしゃべりしないで、もぐもぐ食べていました。