学校日誌

今日の給食 3年生

2021年1月27日 12時48分

【献立】
 ロールパン、牛乳、わかさぎフリッター、アーモンドポテト
 スコッチブロス、プリン

 今日は「イギリス」がテーマの献立です。フリッターはから揚げの衣よりも、卵や牛乳が入ってふわっとしているのが特徴です。イギリスでは、主食としてパンも食べられますが、いろいろなじゃがいもの料理も食べられます。バターや生クリームを加えた滑らかなマッシュポテト、フィッシュ&チップスのようなフライドポテトなどがあります。おわんのおかず、スコッチブロスは、肉、野菜、大麦、豆がたっぶり入ったスコットランド地方の代表的なスープです。イギリスの食事を楽しんでみましょう。














ダンスタイム&昼休み

2021年1月26日 14時14分

今日も1年生がダンスの練習です。
ダンスをしていると、他の学年の子供たちも集まってきます。
一緒に踊ったり、ダンスを眺めたり、思い思いに過ごしています。
富士見小のダンスは、いろいろな子供を繋いでいます。








生活科 たけとんぼ・羽子板 1年生

2021年1月26日 13時13分

1年生が中庭で羽子板・竹とんぼなどの遊びを楽しんでいました。
羽子板は、1年生の子供にとっては難しいようでした。
様子を見ていると、気持ちのいいぐらい「空振り」の続出でした(笑)










今日の給食 2年生

2021年1月26日 10時08分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、マーボ大根、春巻き、ごまもやし

 今日 のおわんのおかずは、「マーボー大根 」です。ピリっと辛 いトウバンジャンは、体 を温 めてくれます。今 が旬 の大根 がみずみずしくておいしいですね。大根 は日本 の野菜 の中 で一番 たくさん作 られています。(いもも含 めると、じゃがいもが1 位 です。)大根 は、昔 から家 でたくあん漬 けなどを作 っていたので、全国 で栽培 されてきました。今 では、家 で漬物 を漬 ける家 は減 っています。そのため大根 の生産量 は40 年前 の3 分 の2くらいだそうです。食文化 の変化 によって、作物 の生産量 も大 きく変 わっているのですね。









代表委員会 3~5年生

2021年1月25日 15時56分

6年生ありがとう集会について話合いをしていました。
コロナウイルス感染予防をしながら、6年生ありがとう集会を実施するために
意見を出し合っていました。
3年生も、どんどん発表していました。
どんな集会になるか楽しみです。