学校日誌

今日の給食 6年生

2021年1月22日 13時01分

【献立】
 ごはん、牛乳、サバの塩焼き、タアサイ入りたくあん和え、すいとん汁
 海苔の佃煮、みかん

 1 月 18 日 から22 日 は、全国学校給食週間 です。戦後 、食 べ物 がない時 に、日本 の子供 たちを助 けようと、世界中 の国々 から食 べ物 が送 られてきました。この食 べ物 のおかげで、給食 は再開 することができました。給食週間 は、世界中 の人々 の温 かい心 によって学校給食 が再開 されたことを記念 する週間 です。今日 の給食 のテーマは、「昔 の給食 」です。日本 で最初 の給食 は、山形県 の私立忠愛小学校 で貧 しい子 どもたちに提供 されました。おにぎり、焼 き魚 、漬物 のようなメニューでした。おわんのおかずは、「すいとんじる」です。戦争中 や、戦後 すぐのころは、すいとんが出 るだけでもありがたかったそうです。今日 の給食 は、昔 の給食 2 回分 の献立 ですね。











だるま落とし・羽子板 1年生

2021年1月21日 16時58分

だるま落とし・羽子板・けん玉などで遊んでいる1年生がいました。
羽子板は、なかなか難しそうでした。





卒業に向けて②

2021年1月21日 16時16分

6年生奉仕活動で、活動を行う場所を決めるために、6年生が話をきいていました。
壁画の製作も進んでいます。





ダンスタイム

2021年1月21日 15時15分

ダンスタイムを実施しました。
1年生も富士見小ダンスが上手になってきました。
委員会活動は、3学期から5年生が中心に活動しています。
6年生は5年生のサポートをしてくれています。






今日の給食 5年生

2021年1月21日 12時57分

【献立】
 ごはん、キムタクご飯の具、牛乳、海老芋のそぼろ煮、生揚げのみそ汁

 磐田市 は、日本一 のえび芋 の産地 です。高級食材 として関東 や関西 に出荷 されます。栽培 のときに、芋 の茎 と茎 の間 に土 をたくさん入 れるので、その重 さで曲 がった形 になります。その形 や模様 がえびに似 ていることから「えび芋 」と呼 ばれています。長 く煮 ても煮崩 れしにくいので、おでんや煮物 に適 しています。今日 は、えび芋 のそぼろ煮 にしました。えび芋独特 のきめ細 かく、上品 な食感 を味 わって食 べてください。