学校日誌

今日の給食 4年生②+α

2021年1月20日 12時44分

【献立】
 ロールパン、牛乳、ホキ米粉お茶フライ、キャベツとコーンのサラダ
 海老芋のクリームシチュー

 チンゲンサイは、シャキシャキとした食感 とほのかな甘 みが特徴 の中国野菜 です。54年 から磐田市 での生産 が始 まり、そこから全国 へと広 がっていったとされています。磐田市 では、ビタミン・カルシウムを多 く入 った美味 しいチンゲンサイ作 りのために、日々研究開発 が行 われているそうです。今日 のえびいものクリームシチューの中 にも入 っています。磐田 の美味 しいチンゲンサイを味 わって食 べましょう。











算数「円・直径・円周」 5年生

2021年1月19日 14時14分

算数の時間、円周の長さを測っていました。
「11cm」「12cmだら」「分からん」「できない」
子供たちは、迷っています。先生も迷っています(笑)

でも、こんな時こそ「学び」のチャンスです。

みんなで協力して
話し合って
何度も試して
「わからない」「できない」「?」を変えるチャンスなんです。

さぁこの授業、続きはどうなったのでしょうか。


この三つの円の円周を測るようです。








おまけ
筑波大学附属小学校の教官だった故・有田和正先生が、
「導入の授業は、既知を未知に変える授業だ」と話されていたのを思い出しました。
その考えと授業に深く感心したことを覚えています。

今日の給食 4年生

2021年1月19日 12時20分

【献立】
 麦ごはん、牛乳、ししゃもカレー竜田揚げ、静岡おでん、ゆかりあえ

 静岡 おでんは、本来 は串 にさした具 をじっくり煮込 んで作 ります。今日 の給食 では、静岡 おでんならではの具 、黒 はんぺんが入 っています。黒 はんぺんは、さばやさんま、いわしなどから作 られる灰色 をしたはんぺんです。頭 と内臓 を取 った魚 を丸 ごと使 って作 るので、魚 の栄養 を無駄 なくいただくことができます。さば節 といわし節 、青 のりをかけていただくことも静岡 おでんの特徴 です。おでんの具 の中 には、磐田市 でとれた大根 も入 っています。美味 しくいただきましょう。

今日の給食の写真がありません。
どんな給食だったか子供たちに聞いてみてください。
ししゃものカレー竜田揚げ・・・どんな味だったのでしょうか?








体育「跳び箱」 5年生

2021年1月19日 10時10分

「抱え込み跳び」の練習をしていました。
膝を抱え込むようにして跳び箱についた両手の間から抜いて跳ぶ跳び方です。
跳ぶときの怖さもあり、なかなか難度が高いようです。






英語 6年生

2021年1月19日 09時38分

教室に入って時は、中学校の生活について話し合っていました。

MY FUTURE.MY DREAM

どんな夢や将来を話していたのでしょうか。








有終の美を飾りましょう!!