学校日誌

今日の給食 4年生

2020年12月11日 12時51分

【献立】
 ごはん、牛乳、シイラのゆずおろしかけ、ジャガイモの土佐煮
 ニラ玉汁

 今月 の日本味 めぐりは「高知県 」です。土佐湾 を回遊 するしいらは、高知 の香南市 と四万十町 が主 な産地 で、旬 は春 から夏 です。しいらの身 は白身 で味 は淡泊 なので、フライ、酢 のもの、 卵 や肝・腸 などの煮物 、干物 といろいろな食 べ方 が楽 しめます。雄 と雌 の仲 がよい魚 ということで、結納 の時 にしいらの干物 を贈 る風習 があります。にらたま汁 の「にら」は、高知県 が生産量・出荷量 ともに全国一位 です。高知県 のにらは、肉厚 でやわらかく、香 りが強 いことが特徴 です。





体育 1年生

2020年12月10日 17時31分

タグをつける準備をしていました。
この後、鬼ごっことかやったのかな?
1年生も、カメラを見つけると「笑顔」「ピース」を・・・。





昼休み

2020年12月10日 15時34分

縄跳びが上手になってきました。
子どもたちは上達が早いですね。







書き初め「信じる力」 4年生 

2020年12月10日 15時04分

4年生の子供たちが「信じる力」と力強く書いていました。
信じるのは自分でしょうか?
それとも自分以外の誰かでしょうか?

書き初めの学習の準備ありがとうございます。












今日の給食 3年生

2020年12月10日 13時06分

【献立】
 ごはん、牛乳、鶏肉と白ネギの甘辛和え、ごぼうサラダ
 白菜のとろとろスープ

 クイズです。
 「霜 が降 りると甘 くなる」と言 われる野菜 は何 でしょうか。

 答 えは「白菜 」です。白菜 は冬 の野菜 の代表 です。鍋料理 やスープに入 れると、汁 の中 に溶 けている栄養 も食 べることができます。今日 の「白菜 のとろとろスープ」は、片栗粉 でとろみをつけているので心 も体 も温 まりますね。