家庭科「バランスの良い食事」 6年生
2020年12月9日 10時43分栄養バランスを考えて、1食分の献立を考えていました。
富士急ハイランドでクレープを食べた経験を生かして(?)
主食を「クレープ」という発想も・・・。
どんな献立ができるか楽しみです。
平成30年12月から
栄養バランスを考えて、1食分の献立を考えていました。
富士急ハイランドでクレープを食べた経験を生かして(?)
主食を「クレープ」という発想も・・・。
どんな献立ができるか楽しみです。
版画を刷っていました。
なぜか、この寒い季節に版画を行うことが多いです。
5年生も、版画を作っていました。
原稿用紙の使い方を学びながら、作文を書いていました。
昔、「せんせい、あのね」って書き始める作文がありましたが、
今は、あまり見られませんね。
【献立】
麦ごはん、牛乳、ジィチィホワンドゥ、ほうれん草ともやしのナムル
キムチチゲ
「チゲ」は韓国 で食 べられている鍋料理 です。具 には、肉 、魚 、豆腐 などが使 われています。給食 でも、いろいろな具材 を入 れて作 りました。寒 い冬 には、心 も体 も温 まって、この季節 にはぴったりの料理 です。それでは鍋 にちなんだクイズを出 します。
韓国以外 の国 でも鍋料理 がいろいろあります。「トムヤムクン」と呼 ばれる鍋料理 は次 のうちどこの国 の料理 でしょうか?
①中国 ②タイ ③インド
------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------
正解 は②のタイです。
今の季節を表す言葉を探していました。
C1:「年末!」
T:「年末っていいね。」
C2:「先生!年末って何?」
という声が聞こえてきました。