学校日誌

図画工作 1年生

2020年12月4日 15時50分

何を作っているのでしょうか?
軸に丸い紙???
よーくみたら「紙皿ころころ」という教材らしいです。
転がして遊ぶんでしょうか。
完成が楽しみです。








今日の給食 いろいろな学年

2020年12月4日 15時30分

【献立】
 ごはん、牛乳、大豆と芋の味噌からめ、切り干し大根の和え物
 イカ団子のすまし汁

 大根 を細 く切 って干 したものが「切干 し大根 」です。栄養価 が高 く、普段 の食事 に積極的 に取 り入 れたい食品 の一 つですが、煮物以外 になかなか使 い道 がないという人 も多 いかと思 います。今日 は切干 し大根 、ひじき、コーンを酢 、しょうゆ、ごま油 などを合 わせたドレッシングで和 えてサラダにしました。いつもの食材 でも、調理法 や味付 けを変 えてみると 違 った味 わいを楽 しめますね。








薬学講座 6年生

2020年12月3日 15時32分

学校薬剤師の先生からお話を聞きました。
薬物乱用、薬の正しい取り扱いや服用の仕方を学びました。
「薬を他の人に渡してはいけません。もらってもいけません。」
「お酒やたばこも薬の一種」
など興味深い話を聞くことができました。
ぜひ、御家庭でも今日の薬学講座の話題を聞いてみてください。