点字体験 4年生(総合)
2020年9月16日 10時18分ゲストティーチャーをお招きして、点字について学習しました。
実際に点字に触れて読むことに挑戦したり、道具を使って点字を書いたりしました。
平成30年12月から
ゲストティーチャーをお招きして、点字について学習しました。
実際に点字に触れて読むことに挑戦したり、道具を使って点字を書いたりしました。
給食の時間に栄養職員による栄養指導が行われました。
今日は「朝食を食べることの大切さ」についての話でした。
今後も、計画的に各学級で栄養指導を実施していきます。
【献立】
麦ごはん、牛乳、メヒカリの甘辛和え、味噌ころばかし、
サツマイモ汁、日向夏ゼリー
今月の日本の 味めぐりは「宮崎 県」です。味噌ころばかしの「ころばかし」は、宮崎の方言で「ころがす」という意 味です。 鍋の 中で、具材を煮ころがしてつくることから、味噌ころばかしという名前になったそうです。
日向夏は宮崎県原 産の果物で、1820年に宮崎市の真方安太郎さんの 庭で発見されたユズの突然変異種と考えられています。その後、宮崎 県の特産物となったそうです。今日はゼリーでいただきます。宮崎県の料理を味わいましょう。
台風や低気圧の影響で、突然雨が降り出すような時期が続きました。
「もう芝生を刈らなくては・・・。」と思いながら過ごす毎日。
やっと芝生刈り作業ができました。
でも、芝生が伸びすぎて・・・。
乗用芝刈り機のカゴが、すぐいっぱいになってしまいます。
今日は、運動場半分弱で終わってしまいました。
「思うようにいかないとき、どのように行動するのか」
健康の日の学びを役立てるタイミングが来ました。
今日は「健康の日」の放送がありました。
「こころの落ち着け方」について考えました。
友だちを遊びに誘ったけれど断られた・・・。
そんな自分の思い通りにいかなかったとき、どのように心を落ち着けて行動することができるのか考えました。
WEB会議システムを活用して、各教室で話を聞きました。
早速、先日行った研修会の内容が生かされていました。