学校日誌

今日の給食 1年生

2020年9月11日 14時45分

【献立】
 ごはん・牛乳・麻婆豆腐・エビシュウマイ・春雨サラダ

 マーボー豆腐 は、中国生 まれの料理 です。四川料理 なので、唐辛子 などのピリッと辛 い味 がきいているのが特徴 です。給食 では、あまり辛 くならないように使 う唐辛子 の量 を減 らしています。また、給食用 のマーボー豆腐 は、玉 ねぎ、たけのこ、にんじん、干 ししいたけなどの野菜 やきのこがたっぷり入 っています。ピリッと辛 い料理 は、暑 い夏 の時期 には食欲 が進 んでいいですね。

















学校公開日①

2020年9月11日 12時07分

本日は、2~4校時の3グループに分散して、学校公開日を実施しました。
まだまだ、残暑厳しい中でしたが、多くの保護者の方々に参観していただきました。
検温・消毒への協力もありがとうございました。
保護者の方が来校され、子供たちも嬉しそうな表情で、授業に取り組んでいました。
反対に、若手職員は、緊張しながら授業を行いましたが・・・。
感染拡大防止のため、今後も制約の多い教育活動になりますが、御理解・御協力をお願いいたします。




















今日の給食 6年生

2020年9月10日 13時11分

【献立】
 ごはん・牛乳・夏野菜カレー・きびなごごまフライ・福神漬け和え・巨峰

 今日 は、なす、トマト、かぼちゃなどの夏野菜 カレーです。太陽 をいっぱい浴 びて育 った夏野菜 には、ビタミン類 が多 く含 まれ、体 の調子 を整 えてくれます。また、水分 が多 く、体温 を下 げる働 きがあるので、熱中症 の予防 にもなります。お皿 のおかず福神漬 けあえの「福神漬 け」は、今 から約 140 年前 に東京上野 の漬物店 が考 え出 したとされています。大根 、きゅうり、なす、れんこん、しょうが、なた豆 、しその葉 など、7 種類 の野菜 をしょうゆとみりんをベースにしたタレに漬 けこんだものです。パリパリとした食感 を楽 しみながらいただきましょう。














6年3組は、水泳の後、全力で配膳中でした。

今日の給食 5年生 

2020年9月9日 09時58分

【献立】
 背割りロールパン・牛乳・チリコンカン・パインサラダ・ジャガイモのスープ煮

 今日 は、チリコンカンという料理 です。チリコンカンは、いんげん豆 や金時豆 などの豆 をやわらかく煮 て、そこにひき肉 、玉 ねぎ、トマト、チリパウダーを加 えて煮込 んだものがよく知 られています。「チリ」と呼 ばれるこの料理 は、地方 によって中 に入 る材料 が違 います。豆 の入 ったチリはアメリカ中西部 で生 まれたあまり辛 くないものです。パンにはさんでいただきましょう。























今日の給食 4年生

2020年9月8日 12時56分

【献立】
 麦ぎ版・牛乳・あじのピリ辛ソース・大豆とひじきの炒め煮
 もやしのみそ汁

 今日 は、食事時間 のすごし方 についての話 です。楽 しく食事 をすると、胃 の働 きがよくなるといわれています。食 べたものがよく消化 され、身体 の中 で、栄養 となって吸収 されます。しかし、心配 なことがあったり、おこられたり、かなしい気持 ちだったりすると、胃 の働 きが悪 くなってしまいます。楽 しく食 べることはとても大切 なことです。姿勢 、話 の内容 、食 べるはやさなど、まわりの友達 のことも考 えて楽 しく食 べましょう。