5年生家庭科 調理実習
2021年12月9日 11時51分 新型コロナ感染症が、静かになってきています。
今後のことは、もちろん心配ではありますが、今、学校の授業は
元通りに近い形で行えるようになりました。
先日5年生が調理実習をしていました。おいしいごはんとみそ汁づくりです。
「炊飯ジャーの中で、お米はこんなようすなんだね。」と声を掛けると
数人の子が「え~~!」と驚いていました。
平成30年12月から
新型コロナ感染症が、静かになってきています。
今後のことは、もちろん心配ではありますが、今、学校の授業は
元通りに近い形で行えるようになりました。
先日5年生が調理実習をしていました。おいしいごはんとみそ汁づくりです。
「炊飯ジャーの中で、お米はこんなようすなんだね。」と声を掛けると
数人の子が「え~~!」と驚いていました。
1年生のある教室に、写真のような掲示がされていました。きっと、2年生に向けて、こんなことがんばろう・あんなこともがんばろう・・・と話し合ったのでしょう。
体育の授業をのぞくと、とても楽しく一生懸命に
縄遊びの運動をしていました。
跳び箱の学習を行っています。
抱え込み跳びは、どのタイミングで足をいれようかなあ。セーフティーマットだと安心してできそうだ。
台上前転は、手を伸ばすタイミングが大切みたいだ。
友達からもアドバイスをしてもらったよ。
最初に手をつく位置に気をつけよう。セーフティーマットがなくてもできるようになったよ。
つくったおもちゃを友達に楽しんでもらうために、工夫してお店をつくっています。
駿河湾のサクラエビを守りながらいかす取り組にはどんなものがあるのか学習しました。
守るためも努力ってどんなことかなあ
海をきれいにすることもその一つだね。
最近はあまりとれなくなっているみたいだよ。
そのために、とる時期やとらない年を決めたようだね。
子供は、資料からいろいろな情報を分析していました。