学校日誌

今日の給食 1年生

2021年2月22日 11時55分

2月22日 222です。
猫の日、温泉マークの日、世界友情の日、ヘッドフォンの日だそうです。

【献立】
 うどん、きつねうどんの具(あぶらあげ)、きつねうどんの汁、牛乳
 いもいもサラダ

 今日 は、きつねうどんです。さとう・しょうゆ・みりんでじっくり煮込 んだ油揚 げといっしょにうどんをいただきましょう。油揚 げは、半分 くらいにちぎってうどんにのせると食 べやすくなります。ところで、みなさんは、お箸 を使 って上手 に油揚 げをちぎることができますか?お箸 は、日本 の食文化 のひとつです。まだおはしをうまく使 えない人 も毎日少 しずつ練習 すると、上手 に使 えるようになります。以前 テレビの動物番組 で、チンパンジーが、正 しくおはしを使 って、うどんを食 べたり大豆 をつまんだりして食 べていました。正 しいおはしの使 い方 を身 に付 けておくと、将来大人 になったとき、自信 を持 っていろいろな人 と食事 を楽 しめる力 につながります。










参観会の様子①

2021年2月22日 11時40分

先週、参観会の様子をHPでお伝えしようとしたのですが、
データが消えてしまうというハプニングがありました。
そして、2日目の参観会の様子も撮影したのですが・・・。

またもやSDカードにデータがない!
カメラの故障かっ!?

と思われましたが、月曜日になったらSDカードにファイルがありました。
何故なんでしょうか?

学校ホームページ友の会の皆様
お待たせいたしました。
少しずつ、参観会の様子を紹介していきます。
















今日の給食 6年生

2021年2月19日 11時55分

【献立】
 ごはん、牛乳、ブリのネギ香味だれ、すき昆布の煮つけ、のっぺい汁

 ミニやごちゃんの「ニ」のおかずは、「ぶりのねぎこうみだれ」です。ぶりは、脂 がのっておいしくなる冬 が旬 の魚 です。寒 い季節 のぶりは「寒 ぶり」と呼 ばれ、高級魚 として扱 われることもあります。ぶりは、成長 とともに名前 が変 わる出世魚 としても有名 です。地域 による違 いもありますが、小 さいものを「わかなご」、30cmをこえると「いなだ」、60cmぐらいのものを「はまち」「わらさ」、90cmまで大 きくなったものが「ぶり」と呼 ばれています。今日 は、片栗粉 をまぶして油 で揚 げた角切 りの「ぶり」に、白 ねぎの香味 だれをからめた料理 で「ぶり」をいただきましょう。