学校日誌

今日の給食 1年生

2021年2月5日 13時18分

【献立】
 ごはん、牛乳、呉の肉じゃが、白みその団子汁、レモンゼリー入りミックスみかん

 今月 の日本 の味 めぐりは広島県 がテーマです。広島県呉市 は、約 130年前 の明治時代 、日本海軍 の基地 や戦艦 を作 る工場 がある都市 として栄 えました。当時 、日本海軍 の大将 だった東郷平八郎 が、イギリスに留学 したときに食 べたビーフシチューの味 が忘 れらず、海軍 の料理人 に作 らせたレシピが、郷土料理 して伝 えられているのが呉 の肉 じゃがです。じゃがいも、たまねぎ、牛肉 のシンプルな肉 じゃがです。団子汁 は、広島県 の郷土料理 で、広島県 でよく使 われている白 みそと煮干 しのだしで作 りました。また広島県 は全国 でも有名 なレモンの産地 です。















算数「物の重さ」 3年生

2021年2月5日 11時28分

算数の重さの学習です。
1円玉が何個分なのかを、上皿天秤を使って量っていましたいました。
2人に1円玉が50個配られ、鉛筆や消しゴムなどの重さを量りました。








卒業制作 製作中

2021年2月5日 10時26分

壁の絵に色を塗り始めました。
まずは、実行委員の子供たちが、外枠を塗りました。
どのような絵になっていくのか楽しみです。



社会見学 3年生(リモート)

2021年2月5日 09時00分

実際の向上を見学に行くことができないため、
リモートで社会見学を実施していただきました。
リモートとはいえ、本当に工場へ見学に行っている気分で
たくさんのことが学べるように工夫されています。
子供たちもあっという間に時間が過ぎてしまったようです。
ありがとうございました!!