学校日誌

2年生 生活科

2021年12月9日 12時49分

準備していたお店屋さんを、となりの学級の友達をお客さんに呼んで、行いました。

遊び方は、どう説明したらよいかなあ。

おもしろいうごきだな

iPadに記録を残そう

ゴムの力でよく飛ぶな

どうすれば、お客さんが来てくれるかなあ。

友達が喜んでくれて楽しいな。

先生には、どう説明しようかな。

ゲームのルールも変更した方が楽しんでもらえるかな。

5年生家庭科 調理実習

2021年12月9日 11時51分

 新型コロナ感染症が、静かになってきています。
今後のことは、もちろん心配ではありますが、今、学校の授業は
元通りに近い形で行えるようになりました。
先日5年生が調理実習をしていました。おいしいごはんとみそ汁づくりです。
「炊飯ジャーの中で、お米はこんなようすなんだね。」と声を掛けると
数人の子が「え~~!」と驚いていました。




2年生にむけてがんばってます!

2021年12月9日 11時47分

 1年生のある教室に、写真のような掲示がされていました。きっと、2年生に向けて、こんなことがんばろう・あんなこともがんばろう・・・と話し合ったのでしょう。




体育の授業をのぞくと、とても楽しく一生懸命に
縄遊びの運動をしていました。




4年生 体育

2021年12月8日 12時05分

跳び箱の学習を行っています。

抱え込み跳びは、どのタイミングで足をいれようかなあ。セーフティーマットだと安心してできそうだ。

台上前転は、手を伸ばすタイミングが大切みたいだ。

友達からもアドバイスをしてもらったよ。

最初に手をつく位置に気をつけよう。セーフティーマットがなくてもできるようになったよ。

2年生 生活科

2021年12月7日 12時14分

つくったおもちゃを友達に楽しんでもらうために、工夫してお店をつくっています。