学校日誌

新規日誌1 >> 記事詳細

2021/01/26

今日の給食 2年生

| by 管理者
【献立】
 麦ごはん、牛乳、マーボ大根、春巻き、ごまもやし

 今日 のおわんのおかずは、「マーボー大根 」です。ピリっと辛 いトウバンジャンは、体 を温 めてくれます。今 が旬 の大根 がみずみずしくておいしいですね。大根 は日本 の野菜 の中 で一番 たくさん作 られています。(いもも含 めると、じゃがいもが1 位 です。)大根 は、昔 から家 でたくあん漬 けなどを作 っていたので、全国 で栽培 されてきました。今 では、家 で漬物 を漬 ける家 は減 っています。そのため大根 の生産量 は40 年前 の3 分 の2くらいだそうです。食文化 の変化 によって、作物 の生産量 も大 きく変 わっているのですね。










10:08