2020/05/29

慣らし運転

使用机器隔了好久做了割草
可是没很好地能剪

Usei uma máquina para cortar a grama depois de muito tempo.
No entanto, não foi capaz de cortar bem.

先日、久しぶりに草刈り機を使って作業をしました。
しかし、肩に掛けたベルトがどうもしっくりこないし、本体も妙に重く感じられたのです。
また、刃が地面に対して平行にあたりません。
なので、虎刈り状態になってしまいました。
ようやくエンジンがかかり始めたのは、ひとしきり刈り終えてからのことでした。

从本星期开始学校被重新开始了
在全部的级做新型冠状病毒的对策授课被进行

A escola foi reaberta esta semana.
Em todas as classes, foram realizadas aulas para lidar com o novo coronavírus.

今週[ 5/25㈪]から、学校が再開されました。
校内をはいかいしながら、授業の様子を参観しています。
全ての教室で、可能な限り広く間隔を確保し、空気が流れるように窓も開け放してありました。
子供同士の密な接触は、努めて避けなければなりません。
しかし、一斉指導オンリーにならないように、個々で考えを深める場や全体で考えを共有する場を用意するなど、授業者の工夫がどの学級からも見て取れました。

学校因为是休息3个月孩子们和老师们的情形没出来
我思念希望不着急专心致力

No entanto, a escola ficou fechada por três meses, então as crianças e professores não estavam em boa forma.
Espero que não se apresse.

ただ、(何かしっくりこないなあ。)と感じました。
子供たちも先生も、実に真剣に臨んでいます。
でも、まだ調子が出ていないのです。
考えてみれば、3か月も授業から離れていたのだから無理もありません。
「焦らず取り組んでください。」と、声を掛けていこうと思います。