体育「ハードル走」 4年生
2021年1月20日 14時02分持ちよさそうにハードルを跳んでいました。
朝の寒さから、少し暖かくなり、元気に体育を行っていました。
平成30年12月から
持ちよさそうにハードルを跳んでいました。
朝の寒さから、少し暖かくなり、元気に体育を行っていました。
6年生の実行委員による卒業制作が始まりました。
体育館西側出入り口の前に、思い出の絵を描いています。
今は下書きの段階ですが、どのような壁画が完成するのか楽しみです。
【献立】
ロールパン、牛乳、ホキ米粉お茶フライ、キャベツとコーンのサラダ
海老芋のクリームシチュー
チンゲンサイは、シャキシャキとした食感 とほのかな甘 みが特徴 の中国野菜 です。54年 から磐田市 での生産 が始 まり、そこから全国 へと広 がっていったとされています。磐田市 では、ビタミン・カルシウムを多 く入 った美味 しいチンゲンサイ作 りのために、日々研究開発 が行 われているそうです。今日 のえびいものクリームシチューの中 にも入 っています。磐田 の美味 しいチンゲンサイを味 わって食 べましょう。
算数の時間、円周の長さを測っていました。
「11cm」「12cmだら」「分からん」「できない」
子供たちは、迷っています。先生も迷っています(笑)
でも、こんな時こそ「学び」のチャンスです。
みんなで協力して
話し合って
何度も試して
「わからない」「できない」「?」を変えるチャンスなんです。
さぁこの授業、続きはどうなったのでしょうか。
この三つの円の円周を測るようです。
おまけ
筑波大学附属小学校の教官だった故・有田和正先生が、
「導入の授業は、既知を未知に変える授業だ」と話されていたのを思い出しました。
その考えと授業に深く感心したことを覚えています。
【献立】
麦ごはん、牛乳、ししゃもカレー竜田揚げ、静岡おでん、ゆかりあえ
静岡 おでんは、本来 は串 にさした具 をじっくり煮込 んで作 ります。今日 の給食 では、静岡 おでんならではの具 、黒 はんぺんが入 っています。黒 はんぺんは、さばやさんま、いわしなどから作 られる灰色 をしたはんぺんです。頭 と内臓 を取 った魚 を丸 ごと使 って作 るので、魚 の栄養 を無駄 なくいただくことができます。さば節 といわし節 、青 のりをかけていただくことも静岡 おでんの特徴 です。おでんの具 の中 には、磐田市 でとれた大根 も入 っています。美味 しくいただきましょう。
今日の給食の写真がありません。
どんな給食だったか子供たちに聞いてみてください。
ししゃものカレー竜田揚げ・・・どんな味だったのでしょうか?