学校日誌

体育「跳び箱」 5年生

2021年1月19日 10時10分

「抱え込み跳び」の練習をしていました。
膝を抱え込むようにして跳び箱についた両手の間から抜いて跳ぶ跳び方です。
跳ぶときの怖さもあり、なかなか難度が高いようです。






英語 6年生

2021年1月19日 09時38分

教室に入って時は、中学校の生活について話し合っていました。

MY FUTURE.MY DREAM

どんな夢や将来を話していたのでしょうか。








有終の美を飾りましょう!!

今日の給食 3年生

2021年1月18日 20時17分

【献立】
 ごはん、牛乳、おろしハンバーグ、こメロン入り即席漬け、白ネギのみそ汁

今週 は、静岡県 や磐田市 で育 てられている食材 や、食 べられる料理 を紹介していきます。
 食材 や給食 づくりに関わって くださる方々 に、感謝 していただきましょう。
今日 のミニやごちゃんの「ミ」の料理 は、白 ねぎのみそ汁 です。
磐田市 の冬 を代表 する野菜 に「白 ねぎ」があります。白 ねぎは、成長 するたびに畑 の土 をかぶせて太陽 の光 が当 たらない部分 を多 くし、白 い部分 が太 く、長 くなるように育 てたねぎです。生 で食 べると辛 みがありますが、加熱 すると甘 みが増 し、とろりとした触感 になります。また、ねぎには体 を温 める働 きがあります。しっかり食 べて、寒 さに負 けない体 づくりをしましょう。白 ねぎ、根深 ねぎ、長 ねぎなど様々 な呼 び方 で呼 ばれます。


















1年生の絵「力太郎」

2021年1月15日 17時22分

力たろうというお話から場面を想像して、絵をかきました。
節分の季節にぴったりの絵になっていました。



今日の給食 2年生

2021年1月15日 17時17分

【献立】
 ごはん、手作りふりかけ、牛乳、豆じゃが、はりはり漬け

 今日 のミニやごちゃんの「や」の料理 は、はりはり漬 けです。はりはり漬 けに使 われている切干大根 は、大根 を細 く切 り、干 して乾燥 させた食 べ物 です。大根 を乾燥 させることで、水分 が減 り、長 い間 、保存 しておくことができます。切干 し大根 には、骨 や歯 を作 るカルシウムや貧血 を予防 する鉄 、お腹 の掃除 をしてくれる食物繊維 が多 く含 まれています。生 の大根 とは違 う歯 ごたえや風味 を味 わってみましょう。